Fenomena bulan dan nama bulan purnama selama setahun, dari Snow Moon hingga Strawberry Moon

203 Views

Pemirsa sering mengamati pemandangan langit di malam hari seumpama bulan purnama? Bulan yang penampakannya bulat penuh dan terang benderang sangat memikat hati. Tahukah pemirsa dalam setiap bulan sepanjang tahun, bulan purnama memiliki nama atau istilah yang berbeda-beda?

Dalam dunia Bulan, hal ini lumrah. Tapi seringkali kita yang awam mendengarnya bikin kita mikir atau penisirin atau bahkan keliru menafsirkannya. Misalkan pemakaian nama warna dari Blue Moon dan Pink Moon, atau buah seperti Strawberi bahkan nama hewan seperti Wolf Moon atau bulan serigala, Worm Moon atau bulan cacing bahkan Beaver Moon atau bulan berang-berang. Aaaaihh.. ini apa-apaan sih?

Ternyata ini istilah yang bisa terkait langsung atau hanya sekedar istilah yang digunakan oleh masyarakat Eropa dan Amerika ya pemirsa.. Nah yang populer itu oleh suku-suku asli Benua Amerika. Misalkan Beaver Moon atau Bulan berang-berang pada Bulan Purnama di bulan November. Dinamai oleh masyarakat asli Amerika Serikat karena terkait akan perilaku berang-berang, dimana waktu ini saatnya untuk mulai berlindung di tempat mereka setelah menyiapkan makanan yang cukup untuk musim dingin

Atau hanya terkait istilah seperti Pink Moon, ga berarti warna bulan benar-benar pink atau merah muda ya.. Ntar pada curigaan dong ma ane.. katanya ada Pink Moon.. kok ga biru sih bulannya? 😊

Ane awalnya juga penasaran dengan istilah bulan ini lho.. sampai akhirnya mencari tahu

Nah.. terkadang dalam setahun terjadi fenomena bulan di langit. Ini lumayan menarik juga untuk disimak, seperti supermoon bahkan gerhana bulan Blood Moon. Tentunya pemirsa sudah tahu fenomena supermoon ya.. atau gerhana bulan Blood Moon. Sedikit seram sih namanya.. darah yang identik dengan merah menyala. Apakah bulan begitu marah dengan warnanya, mengapa?

Pemirsa pengen tahu juga? Yuk kita eksplor bersama-sama istilah bulan yang terjadi selama setahun, apa dan mengapa 😊

Bulan penuh

Bulan menunjukkan rupanya secara penuh ke Bumi sebanyak sebulan sekali. Meski demikian, sebagian besar bulan tidak sepenuhnya purnama. Tiap wilayah tidak selalu melihat sisi bulan yang sama. Hal ini karena adanya perbedaan dalam bayangan. Hanya ketika Bulan, Bumi dan Matahari sejajar sempurna, bulan 100% akan disebut sebagai purnama, dan penyelarasan itu menghasilkan gerhana bulan

Blue Moon

Dalam setahun umumnya memiliki 12 bulan, begitu juga bulan purnama ya.. Tetapi ada juga yang memiliki 13 bulan dalam setahun lho. Ini adalah bulan purnama yang hadir sebanyak dua kali. Bulan purnama apakah itu? Dialah Blue Moon. Blue Moon adalah bulan purnama yang terjadi 2 kali dalam satu bulan. Ini terjadi karena perhitungannya tidak selalu sejalan dengan sistem penamaan Bulan Purnama secara tradisional

Kapan Blue Moon ini terjadi? Apakah warna benar-benar biru sesuai dengan namanya?

Tujuh kali dalam 19 tahun terdapat 13 bulan purnama penuh dalam satu tahun. Ini memberikan 11 bulan masing-masing satu bulan purnama penuh dan satu bulan (lainnya) dua (Bulan) purnama. Purnama penuh kedua dalam satu bulan inilah yang disebut Blue Moon atau Bulan Biru.

Terakhir Blue Moon terjadi pada bulan Oktober tahun 2020, tepatnya 1 Oktober 2020 bulan purnama pertama dan 30 Oktober 2020 bulan purnama kedua. Sebelumnya juga terjadi pada bulan Maret 2018

Fenomena Blue Moon tidak serta merta membuat bulan berwarna biru ya.. Blue Moon hanya istilah aja yang dipakai untuk kedatangan dua kali bulan purnama dalam satu bulan 😊

Istilah bulan selama setahun dan fenomenanya

Ini adalah nama-nama bulan purnama sepanjang tahun

Januari

Wolf Moon

Bulan Purnama yang hadir di bulan Januari disebut Wolf Moon atau bulan purnama serigala. Ini juga sering dikaitkan dengan perilaku serigala yang melolong pada saat sepanjang tahun ini

Februari

Snow Moon

Di bulan Februari terjadi bulan purnama Snow Moon yang berarti Bulan Purnama Salju. Dinamakan demikian karena di belahan bumi utara, salju turun di sisa musim dingin

Maret

Worm Moon

Bulan purnama di bulan Maret memiliki nama yang sedikit aneh ya pemirsa.. Worm Moon alias Bulan Purnama Cacing. Ternyata ini awalnya dianggap mengacu pada cacing tanah yang muncul saat tanah menghangat di musim semi. Ini mengundang robin dan burung lain untuk memberi makan-pertanda sejati musim semi

April

Pink Moon, Sprouting Grass Moon atau Egg Moon, Fish Moon

Pink Moon atau Bulan Purnama Merah Muda terjadi pada bulan April. Nama ini dihubungkan dengan bunga-bunga liar seperti dari jenis Phlox subulata atau moss pink yang bermekaran di musim semi di bulan April

Selain itu, Bulan Purnama ini dinamakan juga Sprouting Grass Moon atau Egg Moon. Kemudian ada lagi nih namanya 😊 Dialah Fish Moon, nama yang disematkan oleh suku-suku pesisir di Amerika Utara. Dinamakan Fish Moon karena fenomena ini terjadi saat ikan-ikan berenang ke hulu untuk bertelur

Meski namanya Pink Moon, bukan berarti warna Bulan Purnama ini merah muda ya pemirsa. Ini hanya istilah saja

Mei

Flower Moon

Bulan Purnama bulan Mei dinamakan Flower Moon atau Bulan Purnama Bunga

Ini dihubungkan dengan munculnya bunga yang melimpah di belahan bumi utara. Nama ini awalnya digunakan oleh suku asal Amerika Algonquin dan Ojibwe

Juni

Strawberry Moon

Bulan Purnama yang terjadi di bulan Juni dinamakan Bulan Purnama Strawberi. Nama buah strawberi digunakan berkenaan ketika masyarakat suku asli  Amerika Serikat Algonquin, Ojibwe, Dakota dan Lakota melihat buah strawberi mulai siap dipanen

Juli

Buck Moon, Thunder Man, Hay Moon, Wort Moon

Dinamakan demikian karena pada periode ini tanduk baru tumbuh pada kepala-kepala rusa di alam liar

Rusa jenis Buck, melepaskan tanduk mereka yang lama dan menumbuhkan tanduk baru setiap tahun. Ada beberapa jenis rusa yang lain yang menjadi acuan nama tradisional Bulan Purnama ini. Misalnya caribau dan moose di Amerika Utara atau Elk di Eurasia

Thunder Man adalah nama lain bulan purnama di bulan Juli. Ini karena biasanya terjadi peningkatan frekuensi badai petir di musim panas

Hay Moon dinamakan berdasar pada jerami hasil panen yang terjadi selama bulan Juli

Wort Moon menunjukkan bulan Juli waktu untuk mengumpulkan herbal (wort) untuk dikeringkan dan digunakan sebagai bumbu dan obat

Agustus

Sturgeon Moon

Fenomena Bulan Purnama Strugeon diambil dari nama danau Strugeon yang berada di Great Leaks, Amerika Utara dekat perbatasan Kanada dan Amerika Serikat, yang memiliki ikan yang berlimpah

Pada saat bulan purnama ini terjadi, diketahui ikan yang berada di danau tersebut paling mudah ditangkap selama musim panas

Untuk tahun 2021, ini terjadi pada 22 Agustus mendatang

September

Corn Moon, Harvest Moon

Bulan Purnama di bulan September ini dinamakan Corn Moon atau Harvest Moon yang dikaitkan dnegan waktu panen jagung beberapa masyarakat di Amerika Serikat

Bulan Purnama di bulan September tahun ini akan terjadi pada 20 September 2021 dan mencapai puncak iluminasi pada pukul 01.23 am waktu setempat

Oktober

Hunter’s Moon

Bulan Purnama di bulan ini dinamai Hunter’s Moon atau Bulan Purnama Hunter

Kenapa dinamai demikian? Karena iIni adalah waktu dimana manusia dan hewan sama-sama menimbun makanan untuk persiapan menghadapi musim dingin yang panjang

November

Beaver Moon

Bulan Purnama di bulan November dinamai Beaver Moon atau Bulan Berang-berang oleh masyarakat asli Amerika Serikat. Ini karena saatnya berang-berang mulai berlindung di tempat mereka setelah menyiapkan makanan yang cukup untuk musim dingin

Bulan berang-berang akan mencapai puncak iluminasi pada dini hari 29 November 2021

Desember

Cold Moon

Di bulan Desember terdapat Bulan Purnama yang disebut Cold Moon atau Bulan dingin. Nama ini berasal dari penduduk asli Amerika Serikat yang menunjukkan kondisi musim dingin sepanjang tahun, ketika cuaca dingin benar-benar mulai menghampiri masyarakat di sebagian wilayah

Fenomena bulan purnama ini paling khas karena lintasannya yang tinggi melintasi langit, yang menghasilkan bulan purnama berada di atas cakrawala untuk jangka waktu yang lebih lama

Nah demikianlah pemirsa edisi kali ini mengenai fenomena dan nama bulan purnama sepanjang tahun, dari Blue Moon hingga Strawberry Moon.

Sampai jumpa lagi

Bir cevap yazın