Schönbrunner Panorama Bahn, odong-odong ala istana musim panas Schönbrunn, Wina Austria

214 Views

Area istana musim panas Schönbrunn sangat luas, perlu tenaga ekstra untuk menjelajahinya. Tapi mungkin ga perlu seekstrim itu kali ya, cukup kita pilih area mana yang akan kita tuju yang sangat menarik minat kita

Tapi susah juga ya untuk mengetahuinya kalo baru pertama kali kemari, seperti kita banyak mutar-mutarnya. Tapi alhamdulillah terbayar dengan keindahan pemandangan sekitarnya yang ga bosan-bosannya dinikmati 😊

Ada masa dimana kaki lelah melangkah, saat kita telah mencapai puncak bukit di kawasan Gloriette. Padahal hanya beberapa menit lagi kita kembali ke istana dengan menuruni bukit, karena menuruni bukit tidaklah seberat saat kita menuju puncak bukit.

Eh kebetulan ada kendaraan yang nampaknya beberapa kali kita lihat sebelumnya lalu lalang di area istana, bertemu lagi di Gloriette. Kendaraan ini berhenti di area Gloriette lumayan lama untuk menurunkan penumpang dan menunggu penumpang yang akan memakai jasa layanan ini

Kendaraan yang unik ini menarik perhatian suami. Sepertinya enak kali ya mutar-mutar area istana, kali aja ada tempat yang ga sempat kita lalui dapat kita lalui dengan kendaraan ini. Mulailah suami bertanya-tanya segala sesuatu seperti harga tiket dan lama perjalanan kepada kernet yang kebetulan berdiri di sekitar kereta sambil menunggu penumpang. Sebelumnya, suami menawarkan kepada ane, mau ga naik kereta ini..

Kendaraan ini cukup antik, ada beberapa gerbong kereta. Setiap gerbong kereta terdiri sekitar 5 higga 6 baris, memuat beberapa penumpang. Tempat duduknya sempit, setiap baris cukup untuk 4 penumpang

Secara keseluruhan, setiap set kereta memiliki 3 gerbong, yang menawarkan 55 penumpang. Wah, banyak sekali ya.

Sepertinya kita tertarik untuk mencobanya. Ane perhatiin lumayan juga kendaraan ini. Mudah-mudahan aman-aman aja ya menaikinya. Mulailah kita mencari tempat duduk. Biar mudah menikmati pemandangan dari segala penjuru, suami memilih tempat duduk kita di bagian paling depan di gerbong kedua. Tiketnya 8 Euro untuk dewasa dan anak-anak hingga usia 14 tahun adalah 4 Euro

Beberapa saat sebelum kendaraan jalan, kernet mencap pergelangan tangan kita dengan cap khusus bergambar bebek. Dengan cap ini berarti kita sah menaiki kendaraan ini. Aaiih.. seperti abis ijab kabul aja, sah ya 😊

Nama kendaraan ini lumayan keren pemirsa, Schönbrunner Panorama Bahn yang dalam bahasa Jerman berarti kereta Panorama Schönbrunn. Schönbrunn Panorama Bahn adalah kendaraan yang beroperasi di sekitar istana musim panas Schönbrunn, Wina Austria. Kalo di negara kita tercinta umumnya di tanah Jawa, kendaraan ini ibarat odong-odong, jalannya seperti keong perlahan penuh kehati-hatian namun pasti 😊

Dengan menaiki kereta ini, kita dapat menikmati panorama atau pemandangan di sekitar istana, sesuai dengan namanya Schönbrunner Panorama Bahn

Kereta berhenti dan mengambil penumpang di dua tempat, istana dan Gloriette, jadi dari dasar bukit ke atas bukit begitu juga sebaliknya. Untuk penumpang yaitu orang tua dengan kursi roda atau pengguna kursi roda akan dengan mudah mencapai bukit Gloriette, karena kereta menggunakan lift hidrolik pada trailer terakhir Schönbrunner Panorama-Bahn

Dari istana Schönbrunn hingga Gloriette di atas bukit begitu sebaliknya, kita dan penumpang yang kebanyakan orang tua dan anak-anak menikmati kenyamanan odong-odong ini. Tercatat anak-anak dan orang tua merupakan penumpang yang paling suka menggunakan layanan ini.

Kendaraan ini beroperasi dari bulan Maret hingga Oktober, untuk musim dingin beristirahat. Total ada 9 stasiun meliputi putaran penuh melalui taman dan memakan waktu sekitar 50 menit. Memang benar lho pemirsa, waktunya ga kurang ga lebih, pas on time 50 menit. Karena kita berangkat dari Gloritte dan penasaraan kemana saja kereta ini lewat, saat tiba di istana kita ga turun, eh tau-tau ga kerasa dah sampai aja lagi kita di atas bukit Gloriette tempat saat kita pertama naik. Yah.. padahal maksud hati tadi mau menuruni bukit, eh kembali ke bukit lagi 😊 Ok deh ga apa-apa, anggap saja olahraga ya 😊

Kita memang belum hafal benar area yang sudah kita lewati karena baru pertama kali kemari, jadi pas naik kereta ini ketahuan masih banyak yang belum kita tempuh, seperti wagenburg, Palm House dan Tiergarten

Rute lengkap kendaraan odong-odong ala istana ini adalah istana, Wagenburg, taman, Palm House, Tiergarten atau kebun binatang dan Gloriette

Sekitar beberapa menit setelah jalan, suara audio dari kendaraan terdengar menggunakan 3 bahasa, di antaranya bahasa Jerman dan Inggris. Kemudian kendaraan berhenti dan kita diberi kesempatan untuk menikmati pemandangan di sekitarnya, mengambil video atau berfoto ria. Seperti saat ke Air Mancur Obelisk, dari kendaraan terdengar suara audio dalam 3 bahasa yang menceritakan kisah mengenai Air Mancur Obelisk ini.

Tapi jangan terlalu lama ya karena kereta akan segera berangkat lagi melanjutkan perjalanan. Nah kalo mau berlama-lama bisa di daerah Gloriette atau di istana Schönbrunn, biasanya kereta berhenti lama sekitar 30 menit untuk menurunkan penumpang dan menunggu penumpang baru naik kereta

Saat ke Palm House, heboh di odong-odong mulai kedengaran, nampaknya perjalanan semakin seru dengan hadirnya anak-anak kecil dengan emak bapaknya beserta orang tua oma opa. Palm House.. Palm house, suara gadis kecil mengalahkan suara yang keluar dari kendaraan 😊

Iyalah gimana ga heboh.. namanya juga anak-anak ya.. Kita melalui area taman yang sangat indah, asri dan berseri dengan bunga-bunga cantik dan rerumputan yang hijau segar kemudian rumah kaca dengan ukuran panjang 111 meter, lebar 28 meter dan tinggi 25 meter. Wow.. dengan ukuran ini menjadikannya sebagai rumah kaca terbesar se Eropa dan termasuk dalam 3 besar di seluruh dunia. Mantap 😊

Selanjutnya melalui kebun binatang. Karena naik kendaraan, kita ga perlu lagi bayar saat masuk karena dah sepaket dengan harga tiket kendaraan. Kalo ga naik kendaraan ini, kita dikenai biaya masuk ke kebun binatang tertua di dunia ini berkisar 16,5 Euro untuk dewasa dan 8 Euro untuk anak-anak. Wow.. fantastis harga tiketnya ya 😊

Untuk Kebun Binatang Tiergarten, kendaraan melewati antara paviliun sarapan kaisar, rumah gajah dan tirolerhof antara pukul 10.00 dan 16.30.

Kebun binatang di istana Schönbrunn merupakan kebun binatang yang tertua di dunia, beroperasi sejak tahun 1752. Wow.. dah lama banget ya.. Awalnya, kebun binatang ini merupakan tempat koleksi hewan-hewan eksotik untuk dipertontonkan di depan para bangsawan atau aristokrat. Dibangun di sebelah istana Schönbrunn atas perintah Kaisar Francis I, saat itu kesejahteraan hewan ga terlalu dipedulikan, tidak memiliki tempat hidup yang layak dan terlalu sempit. Namun saat ini menjadi pusat konservasi hewan, penelitian dan pendidikan dan bahkan menjadi tempat yang menarik untuk dikunjungi dan disukai terutama anak-anak

Nah, demikianlah edisi kali ini mengenai Schönbrunner Panorama Bahn, odong-odong ala istana Schönbrunn di Austria yang membawa kita keliling seantero area istana mulai dari dasar istana seperti Wagenburg, taman, Palm House, Tiergarten hingga atas istana di atas bukit Gloriette

Bagi pemirsa yang ingin menikmati pemandangan atau panorama seputar area istana ini dan meluruskan kaki sejenak, kendaraan antik ini boleh dicoba 😊

Sampai jumpa di edisi selanjutnya ya 😊

 

Bir cevap yazın