Baby banana, pisang emas versi Austria sekilo Rp.96.000

220 Views

Buah pisang siapa yang ga doyan. Dari pisang ambon sampai pisang kepok. Dari ukuran jumbo seperti pisang tanduk hingga yang mungil seperti pisang 40 hari atau pisang putri. Dari orang kampung sampai orang kota bahkan bule. Apalagi warga Austria doyannya ma pisang bisa dikatakan selevel ma apel

Selama ini ane hanya menemukan pisang seperti pisang ambon di Austria. Pisangnya sangat eksklusif, manis dan harum semerbak seperti aroma vanili. Harganya juga eksklusif pemirsa, apalagi produk bio, bisa mencapai 2,9 Euro atau sekitar Rp.50.000 sekilo 😊

Nah, senengnya lagi ane akhirnya menemukan pisang versi lain, pisang dalam hal ukuran. Kali ini pisang yang berukuran mungil. Di kampung halaman ane familiar ma pisang ini karena kita punya pohonnya barang 3-4 batang 😊 Lagian pisang ini emang populer karena rasanya yang enak manis-manis manja meski ukurannya mungil, bikin nagih dan nambah, nambah lagi 😊

Ane kaget campur bahagia melihatnya pertama kali di Austria ini. Wow.. baby bananen.. Ingat kan bab ma pisang ini? tanya ane ke suami. Oh ya.. suami langsung senyum. Suami  mengenal pisang ini pertama kali sejak berkunjung ke Indonesia ke kampung halaman ane dan langsung doyan. Ga tau dah berapa buah pisang yang masuk ke perut suami dalam sekali tatap muka makan 😊 Apalagi ane ya..

Di Austria pisang ini dinamakan baby bananen atau baby banana karena ukurannya yang mungil. Tapi kalo di kita ga lah menyebutnya bayi pisang atau pisang mungil ya haha..

Menurut ane ini adalah sejenis pisang emas atau pisang putri atau pisang 40 hari. Dinamakan pisang emas mungkin karena fisiknya yang menawan ya pemirsa, kulit luarnya kalo matang nampak kuning cerah secerah emas batangan 😊 Isinya juga ga kalah menawannya, kuning keemasan 😊 Bisa jadi ini pisang putri juga karena fisiknya yang mungil cantik seperti tuan putri beranjak abegeh 😊 Atau pisang 40 hari karena pisang ini sejak dari mulai berbuah hingga matang memerlukan waktu sekitar 40 hari. MasyaAllah alhamdulillah 😊

Ada yang menamakannya lady’s finger karena ukurannya hanya sekitar 4 cm jari emak-emak yang elegan 😊

Pisang yang dijajakan di supermarket Eurospar yang merupakan salah satu supermarket terbesar se antero Austria dan Jerman ini dihargai 1,39 Euro per kemasan 250 g atau sekitar Rp.24.000. Jadi sekilonya 5,56 Euro atau berkisar Rp.96.000. Wow.. Kalo di tanah air bisa dapat 3 tandan ya? 😊

Alhamdulillah ya nemu pisang mungil nan cantik penuh nutrisi ini. Jadi pengen mengenalnya lebih dalam nih.. Kok bisa ya Austria doyan ma buah tropis nan mungil ini, seleranya sama dong seperti kita-kita orang kampung haha.. Sekarang yuk kita kenalan lebih dalam ma pisang yang kulitnya lebih tipis dari pisang kebanyakan ini pemirsa

Klasifikasi Ilmiah

Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Musales
Genus : Musa
Jenis : M. acuminata
Kelompok kultivar : AA
Kultivar : Lady Finger

Pisang budidaya saat ini dianggap keturunan dari Musa acuminata yang diploid dan tumbuh liar, genom yang disumbangkan diberi simbol A. Genom A menyumbang karakter ke arah buah meja atau buah yang dimakan langsung dalam keadaan segar, salah satunya baby banana ini. Baby banana masuk dalam kelompok AA atau diploid

Persilangan alami dengan Musa balbisina memasukkan genom baru yang disimbolkan dengan B dan menyebabkan bervariasinya jenis-jenis pisang. Genom B menyumbang ke arah buah pisang olah, seperti dibikin keripik, digoreng, disale dan-lain. Karakternya terlihat dari kandungan tepung pada buah yang lebih tinggi.

Kemudian hibrida Musa acuminata dan Musa balbisina menghasilkan jenis Musa xparadisiaca

Musa sapientum masuk dalam kelompok AAB

Nah, kalo mau dilihat dari kelompoknya ternyata pisang terbagi-bagi atas beberapa kelompok lho pemirsa. Karena saat ini ane fokus ma baby banana aja, maka ana ga panjang lebar menguraikan semuanya ya😊

Baby banana termasuk dalam kelompok pisang emas yang dikenal sebagai Musa acuminata Colla (kelompok AA) cv. ‘Sucrier‘, Musa acuminata Colla (Kelompok Sucrier) cv. ‘Lady’s finger‘. Jadi kalo ane sebut juga sebagai pisang putri atau pisang 40 hari nyambung-nyambung aja ya pemirsa 😊

Menurut cara mengkonsumsinya pisang terbagi dua, pisang untuk konsumsi dan pisang yang bukan untuk konsumsi atau hias, seperti pisang kipas. Pisang untuk konsumsi terbagi dua lagi menjadi pisang meja atau dessert banana yang dimakan langsung dalam keadaan segar. Nah, ini contohnya adalah baby banana ini atau pisang emas. Kemudian pisang olahan atau plantain atau cookng banana, yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dimakan, seperti pisang tanduk yang digoreng atau goreng tepung terlebih dahulu atau pisang kepok yang dibuat keripik.

Baby banana biasanya dikonsumsi segar atau sebagai makanan penutup. Kalo di kampung halaman ane ini pisang yang sangat populer, disukai segala lapisan termasuk dedek bayi, balita dan babita 😊 Mungkin itu sebabnya dinamakan baby banana juga ya.. Harganya juga lumayan lho. Bisa Rp.15.000 sesisir 😊 Ga tau kalo di daerah lain di tanah air. Ada yang bilang ini pisang ga elit, makanannya para burung peliharaan.. harganya pun murah banget. Hmmm..

Meski mungil, baby banana banyak mengandung nutrisi lho, antara lain karbohidrat, vitamin seperti vitamin A, vitamin B yaitu asam folat,niacin, riboflavin dan vitamin C, serat, protein, mineral seperti kalium, mangan, magnesium dan zat besi

Bagaimana manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita ya? Tentunya kalo banyak mengandung nutrisi pasti bermanfaat juga untuk tubuh kita ya.. Yuk pemirsa kita simak bersama-sama apa aja sih manfaat baby banana ini

Meningkatkan energi

Baby banana banyak mengandung karbohidrat hingga dapat meningkatkan energi. Bagus ini untuk yang mau memulai aktivitas di pagi hari, seperti pelajar, pekerja bahkan emak-emak dengan tugas rutinnya. Biasanya juga dikonsumsi oleh orang yang baru selesai berolahraga untuk mengembalikan energi yang hilang. Baik juga buat yang berasa lelah-lelah manja dan malas ga bergairah ngapa-ngapain, biar semangat cara instan konsumsi aja pisang ini

Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan seratnya yang tinggi baik untuk melancarkan pencernaan sehingga terhindar dari masalah pencernaan seperti sembelit. Sifat antasidanya juga baik untuk menetralisis kelebihan asam lambung sehingga baik untuk penderita perut kembung dan maag. Dengan demikian baby banana baik untuk menjaga kesehatan pencernaan

Mencegah anemia

Pisang ini banyak mengandung vitamin terutama vitamin C dan zat besi serta berbagai mineral lain yang menunjang tubuh untuk membentuk sel darah merah dan mengatasi kekurangan sel darah merah penyebab anemia atau kurang darah

Menjaga kesehatan kulit

Babay banana banyak mengandung antioksidan seperti vitamin C, vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan kulit seperti anti penuaan, kulit putih, bersih, mulus dan kinclong dambaan emak-emak MasyaAllah alhamdulillah 🙂

Menjaga suasana hati

Bagi yang suka galau dan alay ga karuan boleh dicoba konsumsi buah ini. Melihatnya aja bikin bahagia karena sangat cantik dan imut-imut manja, apalagi mengkonsumsinya ya.. Ini karena dalam pisang umumnya termasuk pisang emas mengandung triptopan. Apa itu triptopan? Triptopan adalah suatu senyawa asam amino yang membantu tubuh untuk memproduksi serotonin. Serotonin bertanggungjawab akan perubahan suasana hati, seperti rasa nyaman, tenang, adem, ga temperamen. Inilah kenapa baby banana baik untuk menjaga suasana hati

Nah, demikianlah pemirsa beberapa manfaat kesehatan baby banana ini. Pantas jauh-jauh diimpor dari luar Austria ya, ternyata emang banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh 😊 Ga salah deh bule memilih 😊

Bagaimana dengan pemirsa? Doyan juga kah dengan buah pisang yang mungil manis manja ini?

Demikianlah pemirsa laporan ane kali ini. Semoga bermanfaat untuk kita semua ya. Sampai jumpa di edisi selanjutnya 😊

 

 

 

 

Bir cevap yazın